Общие сведения

Его скульптурам придана подвижность, они помещены в соответствующую обстановку (движения и перемещения в пространстве), сопровождаются звуками связанной с ними музыки (звуки сопровождают движения). Это первое исследование звуков восходит к концу 1960-х годов. В 1970, Юрий подключает к своему оптическому искусству неоновое освещение, которое он продолжает использовать и сейчас, в своих скульптурах, своих инсталляциях, и в своих картинах. Он участвует во многих международных выставках, и получил приз за исследования в области оптического искусства в Италии. Его работы выставляются на многих персональных и коллективных выставках, его произведения находятся в частных коллекциях, а также в национальных и международных музеях.

Его произведения служат для рас-программирования рассудочного ради освобождения чистого ощущения, которое «запускает» фантазию. Произведения Юрия Мессен-Яшина, художника словоохотливого и постоянно меняющегося, открывают взору особый призматический универсум, мощь которого сбивает нас с толку, отменяя одним махом привычные наши ориентиры, заставляя вибрировать сами, как говорят художники, линии схода (то есть линии, в которых сходятся на изображении в перспективе параллельные плоскости предмета), и которые призваны организовывать сознание перспективы и рельеф. И это внезапное стирание геодезических установок позволяет нам окунуться в чистое ощущение, цвет движения отливает всеми красками и будоражит воображение!

Его композиции «Trip…, Living in…., On Line…» мазки на материалах обладают прозрачностью, воспроизводят особенно тонкие кинетические структуры, которые объединяют в себе абстрактное и иллюзию, с одной стороны, и психофизиологическую демонстрацию движения, с другой.

Базовый элемент — квадрат. Он служит задним фоном и в него вписана ещё одна геометрическая форма. Эти геометрические формы воспроизводятся единообразно по всей поверхности холста, прогрессивно развиваются и при этом остаются сами собой, даже когда художник неожиданно привносит тему параллельных линий. Он часто использует технику коллажа для своих картин и гуашей. Цвета, которые он предпочитает: красные, жёлтые, ярко зелёные, нюансы голубого, яркие оттенки.

Как алгоритмическая конструкция элементов, Юрий с помощью игры красок придаёт структуру ваянию и совершает первую попытку включения кибернетики в искусство. Эмпирический метод художника создаёт новые, совершенно неожиданные восприятия цветов и оптических объектов. Такие геометрические формы как квадрат, треугольник или круг развиваются и остаются сами собой даже когда художник неожиданно наносит параллельные линии.

То как Юрий Мессен-Яшин использует движение и краски как средство коммуникации, ставит его среди кинетических архитекторов пространства.

Ему также выпала привилегия продать свой единственный гобелен выполненный в стиле Pop art «More Light». Это произведение было задумано во время его пребывания в Нью-Йорке, где он встретил художников Pop Art Энди Уорхола, Тома Вессельмана и Джаспера Джонса. Он был сторонником использования цвета в этом художественном стиле. Музей современного искусства Мигрос в Цюрихе заинтересовался этим произведением. Этот гобелен был создан в 1970-х гг. в его мастерской Цолликофен в Швейцарии. Поразительным образом, в его создании «More Light», лампочка в Pop art выступает в качестве разрушительной силы, которая ускользает от мифов и символов общества потребления. Этот гобелен находится в коллекции Мигрос Во (Швейцария) (Migros Vaud Suisse).

Проведя много месяцев в Нью-Йорке, он возвращается в Швейцарию и поселяется в Берне, в котором он проживёт одиннадцать лет. Находясь там, он часто огранизует выставки в Кунстхалле и в других региональных музеях. Музеи интересуются его творчеством, Цюрихский Кунстхаус, Политехническая федеральная школа Цюриха, кабинет эстампов Женевы, а за границей Королевский музей изящных искусств в Брюсселе,Городской музей Амстердама, другие музеи и частные коллекционеры в США и в Европе покупают кинетические произведения для своих коллекций.

Эти произведения получили также горячий приём в Венесуэле, где Юрий провёл несколько лет. Индустриальный фонд Мендоза и Йонекура предоставил ему финансовую помощь, в которой он нуждался для продвижения своих исследований. Юрий занимается режиссурой, представив два знаковых произведения в Концертном зале Атенео и в Театре Хулия Рохас в Каракасе, которые получили оглушительный успех. Он был многократно приглашён в качестве режиссёра собственных пьес.

Будучи специалистом, помимо прочего, в body art painting[1][2], он представляет свою работу в клубах и на сценах, в темноте, или благодаря ультрафиолетовым лампам, он целиком покрывает за четыре часа обнажённые тела психоделическими красками, краски биологические и безопасны для кожи. Юрий был приглашён на Джазовый фестиваль в Монтрё, Городской фестиваль в Лозанне[3] и в Палео Фестивале в Ньоне (Швейцария) 2006, организованный ежедневным изданием Ле Матен. Задачей Юрия было рисовать старые афиши Джазового фестиваля в Монтрё и Палео Фестиваля прямо на коже у участников. Самыми востребованными были афиши Кита Харинга (1983), Жана Тэнгли (1982) и Зепа (2005). На Палео Фестивале самой востребованной афишей стала афиша созданная в 2006 г. Людовиком Габриелем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s