юрий мессен яшин | Оптическое искусство | Март-июнь 2017 2 новых скульптуры оптического искусства

Юрий Мессен Яшин (Род. 27 января 1941) — швейцарский художник латвийского происхождения, родился в 1941 в Арозе (Швейцария).

Учится живописи в Национальной высшей школе изящных искусств (ученик профессора Робер Ками) и в Высшей практической школе Сорбонны, в секции социальных наук (история искусств, профессор Пьер Франкастель) в Париже.

С 1962 по 1965 год проходит обучение в Школе изящных искусств Лозанны. Работает с гравёром и художником Эрнестом Пидзотти. В первый раз о созданных им подвижных стеклянных и акриловых скульптурах заговорили на Лозаннской выставке в 1964. Юрий Мессен-Яшин стремился раскрыть себя в нескольких направлениях. Так, он проработал два года в «Центре современной гравюры» в Женеве. В 1965 он основывает со своими друзьями Вилли и Александром в Женеве, «Клуб Борнёль», культурно-развлекательный клуб у которого был свой филиал в Гайяре в доме среди пустоши. Затем, он работает в Цюрихе, где он расширяет свои художественные перспективы у художника Фридриха Куна через опыты рисования круга на лице. С 1968 по 1970, он создаёт и исследует подвижные матерчатые предметы в университете Högskolan för design & KonsthantwerkГётеборга (Швеция).

И в 1967 в Гётеборге, во время выставки Göteborgs Konsthall он встречает Хесуса-Рафаэля Сото, Карло Круз-Диеза и Хулио Ле Парка. Общаясь с этими художниками, он восхищается оптическим искусством. Он решает посвятить свои исследования кинетическому искусству. Длительное пребывание в Гётеборге дало ему возможность постоянно совершенствовать владение движением и геометрическими формами, включая их в состав своего текстиля и картин маслом. Его исследования в оптическом искусстве нашли значительный отклик в этой области в Скандинавии, он получил возможность выставляться во многих музеях, где его тогдашнее творчество было представлено как авангардистское.

В 1968 году Юрий получает первый приз за искусство современной гравюры в Швейцарии. В том же году, он удостаивается стипендии Шведского правительства. В 1970-е годы он пребывает в Гамбурге, продолжая сотрудничать с художниками из Северной Германии по разным монументальным проектам. В 1970, он создаёт подвижную скульптуру для ассоциации Гульд в Эйштеттене, Германия вблизи Шварцвальда.

С 1970 по 1981 он живёт в Берне. Каждый раз выезжая за границу, он обретает всё новые знакомства с художниками, которые работают в том же художественном направлении. В его живописи и скульптурах важную роль играет архитектура, исследование движения Op Art (кинетическое искусство) в архитектурном пространстве составляет единое целое, ему удалось пообщаться о его исследованиях с Оскаром Нимейером, Бурле-Марксом в Рио де Жанейро, Отаке в Сан-Паулу в Бразилии, и Клориндо Теста в Буэнос-Айресе. В конце путешествия он останавливается в Каракасе, где ставит на сцене некоторые театральные пьесы или хореографию, которая была представлена в Атенео в Каракасе и на Шестом Международном театральном фестивале, фонд Эухенио Мендоса, культурная ассоциация Гумбольдт (Гёте-Институт) и Альянс франсез. Он возвращается в Швейцарию после денежной девальвации из-за политического кризиса в этой стране. В 1985, он получает первый мировой приз по культуре «Premio Mondiale della Cultura statua della Vittoria» в Кальватоне, в Италии. Также он получает степень «Европейского академика» Университета и Центра Исследований Европы в Италии

(юрий мессен яшин | 2014 | фотография Sarah Dubois | Лоза́нна |

Advertisements

Submit a comment

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s